Curiosidade: Por que quando estamos gripados não sentimos o gosto da comida?


Mileny Onofre
A paz do Senhor!
Hoje o “De Bem com a Vida” trouxe uma resposta para algo que constantemente acontece conosco, e as vezes não questionamos o por que... Não é?

Bem, primeiramente vamos pensar um pouco... você já foi tomar um remédio ou comer alguma coisa não muito agradável e fechou o nariz para não sentir gosto? Hum... pois é, por incrível que pareça, a questão de não sentirmos o gosto da comida quando estamos gripados não tem nada a ver com a boca, mas com o nariz. Afinal, quando estamos gripados, perdemos o olfato. 80% daquilo que chamamos de gosto vem do olfato, não do paladar. A confusão que ocorre é porque a gente associa o sabor às papilas gustativas, que ficam na língua. Mas que na verdade, o que elas fazem, é distinguir quatro sabores básicos: o doce, o salgado, o amargo, o azedo (em alguns estudos recentes ainda apontam mais outro sabor: umami que corresponde ao sabor dos temperos de glutamato). Enquanto a língua só percebe esses sabores, o olfato distingui 20 mil odores. Assim, ele tem o predomínio até na hora de sentirmos o gosto. A informação do olfato interage com a do paladar para ser processada pelo cérebro, formando o sabor da comida.


"Não havendo ainda palavra alguma na minha língua, eis que logo, ó SENHOR, tudo conheces." 
Salmos 139:4

0 comentários:

Copyright © 2009 - Blog do DEJAD - is proudly powered by Blogger
Smashing Magazine - Design Disease - Blog and Web - Dilectio Blogger Template