Mileny Onofre
A paz do Senhor!
Hoje o “De Bem com a Vida” trouxe
uma resposta para algo que constantemente acontece conosco, e as vezes não
questionamos o por que... Não é?
Bem, primeiramente vamos pensar um pouco...
você já foi tomar um remédio ou comer alguma coisa não muito agradável e fechou
o nariz para não sentir gosto? Hum... pois é, por incrível que pareça, a questão
de não sentirmos o gosto da comida quando estamos gripados não tem nada a ver
com a boca, mas com o nariz. Afinal, quando estamos gripados, perdemos o
olfato. 80% daquilo que chamamos de gosto vem do olfato, não do paladar. A
confusão que ocorre é porque a gente associa o sabor às papilas gustativas, que
ficam na língua. Mas que na verdade, o que elas fazem, é distinguir quatro
sabores básicos: o doce, o salgado, o amargo, o azedo (em alguns estudos recentes
ainda apontam mais outro sabor: umami que corresponde ao sabor dos temperos de
glutamato). Enquanto a língua só percebe esses sabores, o olfato distingui 20
mil odores. Assim, ele tem o predomínio até na hora de sentirmos o gosto. A
informação do olfato interage com a do paladar para ser processada pelo cérebro, formando o sabor da comida.
"Não havendo ainda palavra alguma na minha língua, eis que logo, ó SENHOR, tudo conheces."
Salmos 139:4
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